古代の味
2016/10/29
なかGです
生活のうえで支えになる 『食』
各地域で、各時代で
色んな料理がうまれて
そこから発展してきたのがきっと今食べているものなんだろうな~
なんてふと思ったりしますが
そんなこと考えていたらおもしろいイベントを見つけました
【古代メソポタミア食事会】
???
て感じですが
名前の通り
古代メソポタミアの再現料理を展開する食事会です
2013年から行われているイベントで
世界各国、時代を越えた料理の食事会を展開しています
で
今月16日に開催されたのが
メソポタミア時代の再現料理なんですが
どんなものかというと・・
バッピル
ビール酵母で作られたパン
ベーグルのような噛みごたえで
単品だとビールの風味がするそうです
ビール味のパンって気になります
カナシュー
シチューとはいっても
私たちの知っているシチューよりははるかに薄味であっさり
クレソン、フェンネル、クミン粒、きゅうりにブイヨン(出汁)でとったスープ
肉はラム肉を使用
メルス
メルスは「混ぜ込む」という意味だそうで
干しぶどう、ナツメヤシ、りんごなどの他に
なんとにんにくまで入ってる焼き菓子
意外に合うそうですが
信じがたい。(笑)
やっぱり食べたことのない想像のつかない料理って
わくわくしますね
あくまで再現料理なので実際のとこはわかりませんが
色んな時代の料理食べてみたいな~
11月5日には
【フランス歴史再現料理~ルイ14、15、16世時代~】
なんてまた興味深いイベント
他にもありますので気になる方は
詳細チェックでお願いします
いろんなものに歴史がありますが
食べものの歴史もまた興味深い!
定休日・・・ 10/31 11/7・14・15・21・28・29