時をかけるお酒
2016/2/22
赤羽ですお店の定休日は月曜日ですので
僕らの週末日曜日の夜は
毎週 一杯やります
ワインは苦手ですが
そんな僕でもおいしいと思えたワインが
五一ワインの
氷菓の雫
もはやブドウジュースって感じでした
食後にデザートと共に出される甘口のワインが
デザートワイン
そんな種類のワインがあることも知りませんでしたが
日本酒版デザートワインと言われている
お酒をご存知ですか?
京都 木下酒造
「Time Machine1712」
江戸時代の製法で作ったこの日本酒
作り上げたのは
日本人ではなく
イギリス人
日本発の外国人 杜氏(酒をつくる職人)による
日本酒です
「時をかける日本酒」
と言われているこのお酒
その呼び方だけでもヨダレがでそうなのは
僕だけですね 汗
ブルーチーズなどの洋風おつまみとの相性も◎
だそうですが
1番気になったのが
アイスクリームにかけるとヤバい
らしいのです
その組み合わせは思いつかなかったなー
蔵本もオススメしている
Time Machine1712 with バニラアイス
めちゃくちゃやってみたいです
意外とバニラアイスとお酒っていいみたいですね
バニラ×ブランデー
バニラ×ウイスキー
バニラ×ラム酒
バニラ×焼酎
いろいろ出てきました
今度ちょっとやってみます
定休日・・・ 2/22・23・29