小布施 まめ家
2016/1/14
なかGです。
この前のおやすみ
お客様に教えていただき行ってみたかったところ
行ってきました!
2008年5月に小布施にオープンした豆腐料理のお店
こちらのお豆腐は大豆をまるごとを使っているそうで
おからの出ないお豆腐
ご主人が長年研究してまるごと大豆を粉砕する技術を考案したそうです。
最初に出てきたお豆腐と高野豆腐の煮物
3種類あるそうで
この日は胡麻豆腐。
塩をかけて食べるお豆腐初めてでしたが
意外とさっぱりしてて美味しかったです~
全部美味しかったですが中でも気になったのが
豆腐の蒲焼
見た目すごく魚っぽいんですが
これがまた不思議な食感で
下には海苔と青じそ
ふわっふわではじめて食べた新しいお豆腐でした
お豆腐ステーキ
こってりのソースは余ったら
この後出てくる豆乳パンにつけて食べるそうで
これが相性抜群。
今回のメニューは 『やくしごぜん』
順番で持ってきてくれるので
出来たてをいただけます。
内装も家のような安心感があって
大豆好きの私には天国みたいな場所でした~(笑)
すぐ隣にある
別名【妻恋薬師】(つまごいやくし)とも呼ばれ
良縁を求めて全国から参拝に来る
パワースポットみたいです。
気になる方はホームページ読んでみてください
お勧め処あったらぜひ教えてください
定休日・・・ 11・12・18・25・26