やっとできました
2015/9/30
赤羽です月曜日やっとできました
おいしい焼き方で予習した通り
強火の遠火になるようにセッティング
サンマの油ってすごいですね
たちまち炎が上がり焦りました
ちょこちょこひっくり返したい気持ちをおさえ
今だーっ!のタイミングでひっくり返そうとしたとき
嫌な予感は的中
網にくっついて身がボロボロ
どーやら
網をしっかり熱しておく、焼く前に網に酢を塗っておく
などするといいそうです
でも七輪の上でそのまま食べる秋刀魚は
普段は食べない皮もパリパリでとても美味しかったです
子どものころ実家では
食べ終わったあと骨をストーブで焼き
骨せんべいなんていって食べていました
今回食べた何年かぶりの骨せんべい
懐かしい味でこれもまた美味しかったです
やっぱり絞めは
間違いない味
もうすぐ10月
前回やった時に比べ
やっぱり日が沈むのがはやかったです
寂しいですね
いい感じに火がついてる炭
消すのはもったいないけど
辺りはもう真っ暗なので
この辺で撤収
今度は松茸なんていいですね
その日、前日の中秋の名月からのはスーパームーン
めちゃくちゃ大きくて明かるかったですね
とてもきれいでした
写真にも撮ってはみたものの
月をきれいに撮るのって難しいですね
僕のカメラでは大きさが伝わりずらくて...
記憶に焼き付けて置きたいと思います
明日からもう10月
あーーー寒さが怖い
定休日・・・ 10/5・12・13・19・26・27