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JESSICA ジェシカ 美容院 松本市

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秋刀魚

2015/9/ 3

赤羽です


もう夏も終わりですね


残暑がほしい


でも実は9月が待ち遠しかったりもしました





秋刀魚 です


9月から10月の一ヶ月が旬といわれる秋刀魚


この前買った七輪で焼くのが


ずっと楽しみでした


そこで今日はおいしい秋刀魚の食べ方を調べてみました


とその前に素材選びも大切です


しっぽの方を持ったとき


刀のようにピーンとしているものが新鮮で身が引き締まっているそうです



sanma14.jpgのサムネール画像


とはいえスーパーで


一尾づつ持って確かめるなんてことは


できませんので








そんな時は



sanma2.jpg

口の先が黄色くなっているのが


いいそうです










さてさて


いよいよ焼きですが


焼く10分前に塩をふっておくといいそうです


炭で焼く場合


「遠火の強火」がポイント


ガンガン炭を使って強火にするのが理想的


炭と網が近い場合は台をのせるなど工夫が必要だそうです


網にのせた魚は何度もひっくり返さず


じっくり片面づつ焼きます


秋刀魚の脂が落ちて炎があがった場合は


うちわで素早くあおいで炎を押さえて下さい


炎で焼くと焼きムラになるそうです





OK OK


知識はこのくらいで十分です


後はお休みが晴れてくれれば問題ありません


また報告します






皆さんもやってみてください








定休日・・・9/7・8・14・15・21・28・29











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