El Bulli
2011/12/ 8
澤登です本日は今話題の、気になる映画をご紹介します
カリスマシェフ『フェラン・アドリア』率いるレストラン
45席しかないシートに年間200万人もの予約希望者が殺到し、その中で料理を味わえるのは
約8000人
また、営業期間は半年で、残りの半分は新しいメニューの開発
なので、同じ料理は二度と出ないんです
そんな素晴らしいレストランが2011年7月で閉店
2014年から料理研究財団として、料理人だけではなく、様々な分野のクリエイターや
アーティストが料理の研究をし、世界にインターネット配信をするそうで、
どんなことを見せてくれるのか、今から楽しみです。
閉店前には、特別ディナーとして『ドン・ペリニヨン』の最高醸造責任者『リシャール・ジェフロワ氏』
とのエル・ブリ最初で最後のコラボレーションを開催
世界で限定50人が招待され、対してフェラン氏率いるシェフが50人
もうすごいの一言しか出てきません
映画の内容もメニュー開発の模様が見れたりと、まさしく秘密がわかります。
エル・ブリの魅惑
感じてみましょう!!